Главная Караваев П.В.РегистрацияВход

Караваев Пётр Васильевич
(1924-1988)

п. Октябрьский

На фронте с 5.01.43 по 9.05.45г. Ефрейтор.  Участвовал в боях  І-го и ІІ-го Украинских фронтов и Воронежского фронта.

Был командиром отделения, пулеметчиком 9-ой зенитной дивизии им.Богдана Хмельницкого. Пять раз ранен, пять раз контужен.  Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии

Награждён  орденом «Боевого Красного Знамени», имел 8 боевымх медалей, в т.ч. две медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».

«Самой памятной была Курская битва. Служил тогда в 974 зенитно-артиллерийском полку». (П. Караваев)

ПО МАТЕРИАЛАМ ОКТЯБРЬСКОГО ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ

Пётр Васильевич родился 13 марта 1924 года в деревне Нижний Шамардан Юкаменского района Удмуртской АССР.
На фронт был призван в 1942 году. Принимал участие в боевых действиях с января 1943 года по 9 мая 1945 года в составе 974 зенитно-артиллерийского ордена Кутузова полка 9 зенитно-артиллерийской дивизии имени Богдана Хмельницкого РГК 3 УкрФ. Был командиром отделения, пулеметчиком.
5 раз был ранен, 5 раз контужен. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.
За боевые заслуги Пётр Васильевич награждён орденом Красного знамени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»
Из наградных документов:
1.«Номера пулеметного роты крупнокалиберных пулеметов-красноармейца Караваева Петра Васильевича.
За то, что он в боях в районе Фюрстенфельд под сильным ружейнопулеметным и артминометным огнем противника находясь со своим пулеметом в боевых порядках
пехоты -уничтожал живую силу и огневые точки противника, давая возможность беспрепятственно продвигаться нашим наступающим частям. Только в последних боях пулеметный расчет, где пулеметным номером Караваев, уничтожил 28 солдат и офицеров, 3 пулуметные точки, 1 автомашину противника».
2. «Номера пулеметного роты крупнокалиберных пулеметов-красноармейца Караваева Петра Васильевича за то, что он на протяжении всех боевых операций полка, находясь с пульрасчетом в боевых порядках пехоты, уничтожая огнем пулемета огневые точки и пехоту противника, давал возможность нашим наступающим частям беспрепятственного продвижения . Только в последних боях этим пульрасчетом, где номером Караваем было уничтожено до 25 солдат и офицеров противника».
В 1945 году вернулся с войны домой. С 1953 года проживал в селе Октябрьский.

Copyright MyCorp © 2024