Мой сайт
Вторник, 20.10.2020, 15:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Пишем историю вместеРегистрацияВход

Шудегова В.С. О себе, школе, об Октябрьском....

Как мы приехали в Октябрьский

Наши родители Сергей Иосифович и Мария Григорьевна Феофилактовы приехали в Октябрьский  в апреле 1969 года.

папа, мама, бабушка

Им дали маленькую комнатку по ул. Центральной в этом доме.

 

Нас четверых детей и бабушку Марфу Григорьевну перевезли в конце мая. Детей на ночь клали спать под стол, а собака Розка заходила на ночь в комнату и ложилась под кроватью. Меня. 9-летнего ребенка, поразило то, что на улице было освещение. У нас в д. Полом Красногорского района электричество включали только по времени, об уличном освещении никто не знал.  

А ещё помню высокие ступени в столовой напротив нашего дома.Туда мы бегали посмотреть. В кассу всегда стояло много народу. Кто обедал, а кто покупал кружку пива, кто приходил за молоком.  Это было так необычно и интересно!

 

Как я в школу пошла

Мы приехали в Октябрьский в 1969 году. Начинался 1967/1968 учебный год. Я закончила 2 класса, в 3 класс должна была пойти в Октябрьскую среднюю школу. Честно говоря, к тому времени, меня учеба не интересовала. Учителем 3 класса была Августа Андреевна Овсянникова.

Овсянникова А.А.

Класс был большой. Августа Андреевна решила устроить мне проверочную работе, предложила написать по русскому языку диктант. Это стало для меня приговором. Диктант я написала на два. В третий класс меня не взяли, посадили во второй класс. Не знаю как родители на это среагировали, а мне было всё равно: во второй, так во второй. Читала я плохо, не получалось составлять слога. Писала, как курица лапой, только арифметика давалась мне хорошо.

Нам во втором классе впервые дали шариковые ручки, до этого мы писали перьями. Кляксы прыгали в тетрадки сами собой. А тут шариковая ручка! Писать стали без клякс. Но домой нам их, ручки, поначалу не давали, ими мы писали только в школе.

Где-то в ноябре наша учительница Ирина Степановна Чиркова решила в классе поставить к новому году сценку, какую уже не помню. Помню, что мне дали роль вороны, я должна была по сценарию три раз каркнуть. Пределу моего восторга не было конца. Но! я заболела, меня положили в больницу с воспалением легких, и моя творческая карьера на этом закончилась. Больше в школе меня ни на какие спектакли не приглашали.

Чиркова И.С.

Как-то так получилось, что к третьему классу я наконец то научилась читать, я это даже сейчас помню: вдруг у меня стали сами собой получатся складывать слога. В то время родителям было не до нас, они с утра до ночи были на работе. Бабушка была неграмотная, а в семье я старшая. Помочь с чтением было не кому. А тут я читаю и даже понимаю! Я пошла в библиотеку. В школьной библиотеке работала Маргарита Арсентьевна Федорова.

Федорова М.А.

Она показала мне полочку с детскими книгами. По началу строго спрашивала, о чем прочитанная книга. Потом спрашивать перестала. Так началось мое увлечение чтением! Книга за книгой, чтение до полуночи. К кончу 3 класса я читала уже лучше всех. Это стало моим увлечением на всю жизнь, но как оказалось дальше не только увлечением, но и сферой моей профессиональной деятельности.

мои одноклассники: Аня Тютина, Валя Булдакова, Катя Перевощикова, я. Ольга Волкова

А вот с освоение основ русского языка у меня всегда были проблемы. Преодолеть трудности с ним в старших классах помогала мне подруга Катя Перевощикова, благодаря которой мне поставили оценку четыре, по другим же предметам к окончанию школы у меня были пятёрки. Сейчас же помогает мне в преодолении моей безграмотности компьютер.

 

 

 

 

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика