Князева Т.В. Мой маленький дворик или детство наше беззаботное
Себя я помню лет с полутора, потому что некоторые события жизни рассказывала маме, а она удивлялась как я могла их помнить, поскольку была достаточно мала. Все мы родом «со старого поселка» как окрестили его в народе.
ул. Мира, дедушкин дом
Большая часть моего детства осталась там, в деревянном доме с русской печкой, потому что я тут родилась на улице Мира. И несмотря на то, что в конце 70-х ударными темпами строились кирпичные двухэтажки поселка Октябьский, куда мы и переехали в 1981г. моё сердце осталось в том бабушкином доме.
с бабушкой
Все каникулы мы с городскими двоюродными братьями и сестрами проводили у бабушки с дедушкой. Приезжали к своим родственникам и другие дети со всего Союза. Даже как-то одно лето была грузинка Леночка, учившая нас грузинским словам, а мы ее удмуртским. И моя первая детская любовь Санька! Ох, как же мы шалили! Насмотревшись Тарзана нетрудно догадаться куда нас понесло, конечно, на деревья. А дальше Робин Гуд со стрелами. Когда это совмещается получается гремучая смесь. Скакали с одного дерева на другое, прыгая с ветки на ветку и при этом стреляя из самодельного лука. Пока один из нас однажды не свалился с дерева. А в кармане нож, только чудом не убился. А еще мы любили с мальчишками ловить верховок (так мы называли мальков рыб) в трехлитровую банку с вырезанной посередине капроновой крышкой, в которую на дно крошили моченый хлеб и на шпагате закинутую в пруд на ул. Нагорной. Пока купались, рыбки много набиралось. На том пруду я даже тонуть умудрилась, но это совсем другая история. Рыбку эту скармливали кошке, а потом получали нагоняй от деда за искромсанный шпагат и от бабушки за испорченные крышки.
Это только то, что вспомнилось вот сейчас, а сколько еще всего было: зима, горки, одежда колом, игры на печке, палати с луком, где мы любили выискивать растущий зеленый лук, стирка с бабушкой на колонке с ледяной водой и я замотанная в бабушкину шаль как матрешка.