Мой сайт
Воскресенье, 06.10.2024, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная столовая ОктябрьскогоРегистрацияВход

Мышкина Е.В.

ВОСПОМИНАНИЯ О СТОЛОВОЙ (продолжение)

В обед меню было очень внушительным: несколько видов супов, горячее, салаты, выпечка, компоты... Про компоты отдельная история, которую мне рассказала одна из бывших сотрудниц... Дело в том, что если в компот положить сухофруктов по норме, то получается не компот, а мааааленькое количество жидкости и оооочень много вареных фруктов, поэтому повара старались положить поменьше сухофруктов, чтоб компот получился более жидкий. Однажды проверка показала, что сухого вещества в компоте недостаточно и сотрудников, которые готовили компот, заставили писать объяснительную…

Вечером готовили в основном вторые блюда, иногда салаты...
Было очень удобно, можно было утром перед школой или работой заскочить на завтрак, а уж в обед и вечером - обязательно!

коллектив столовой совхоза "Октябрьский"

Особенно здорово столовая выручала летом, когда родители на работе или в огороде... Помню, мы с девчонками утром убежим на пруд, к 12.00 надо быть дома, потому что придут родители на обед...родители ели дома, а мне всегда давали деньги в столовку, всего-то 40 копеек, после обеда мы снова на пруд, вернуться надо к 16.00, родители домой придут с работы... и я опять в столовку - ужинать, вечером хватало 20 копеек...
Для некоторых рабочих в зимний период было организовано диетическое питание, получить талон на такое питание можно было у терапевта, меню для диетпитания также разрабатывалось совместно с терапевтом. Иногда для диетпитания было что-то вкусненькое.. один раз помню: отварные сосиски с пюре, а для всех остальных посетителей - каша с котлетой, было завидно....

работники столовой

Отдельных воспоминаний заслуживает зона раздачи и посуда: на зоне раздачи стояло специальное оборудование, не знаю, как оно правильно называется... в него наливали горячую воду, а сверху ставили кастрюли с едой, горячий пар помогал сохранять пищу теплой...У кассы стояли квадратные термосы с маленькими кранами, из которых можно было самим налить чай или какао...Тарелки были металлическими, для супа-круглые и глубокие, для второго- вытянутые плоские, прямоугольной формы, кажется, что еда в них была какой-то особенно вкусной... Тарелки тоже стояли в теплом месте, чтоб еда на них не остывала быстро...Мы дети, иногда боялись, что не сможем донести поднос до стола и тогда, если кассир была свободна и не было очереди, она выходила из-за кассы и помогала донести поднос... Иногда, уже рассчитавшись у кассы, вдруг обнаруживаешь, что все столы и стулья заняты... приходилось стоять с подносом в руках, пока кто-то не освободит место...

Мыли посуду в специальном отделении, где была установлена посудомоечная машина, своеобразный конвеер, на него ставили стаканы и тарелки и...посуда погружалась в глубину этой махины...

Интерьер столовой соответствовал дизайну того времени - стены были обшиты вагонкой, покрашены лаком, на стенах развешены панно с росписью. Очень строго следили за чистотой, постоянно приезжали проверяющие из СЭС, технологи и сотрудники амбулатории проверяли качество еды и соответствие нормам...

читать далее         назад

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика